Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Xole AIRE
  • : Ce blog vous permet de suivre l'actualité de la ferme Xalbadorrenea d'Urepel. Nous transformons et vendons en direct au consommateur du porc basque fermier, de l'agneau de lait fermier et du veau fermier, tous élevés selon des modes de production respectueux des animaux, de l'environnement et de la santé du consommateur.
  • Contact

ONGI ETORRI !


Recherche

Liens

2 août 2010 1 02 /08 /août /2010 14:05

L’été bat son plein. Une fois les foins récoltés, la période est d’ordinaire assez calme à la ferme Xalbadorrenea. Cette année cependant, nous avons de quoi faire. Le fonctionnement de notre toute nouvelle salle de transformation, créée grâce à l’union de sept paysans dans la coopérative Belaun (lire plus loin), nous absorbe, comme tout nouveau né qui demande beaucoup d’attention dans ses premiers pas dans la vie, avant un envol que nous espérons prometteur.

 

Brebis, vaches et cochons, profitent en revanche très confortablement de la saison estivale. La traite des brebis est terminée depuis quinze jours et le troupeau a rejoint les estives, sur les sommets d’Urepel.

belar.JPG

Les vaches y séjournent déjà depuis deux mois. Les porcs se baladent quant à eux dans les parcs qui leur sont réservés, entre prairie et sous-bois. L’été, c’est aussi le moment où l’on reçoit les amis, où l’on profite de la terrasse.

 

C’est pourquoi, je vous propose des colis spécial grillades avec chipolatas, côtes de porc, échine et ventrêche. Un délice sur la plancha ! Commandez sans tarder !

 

 

Uda eta errekiak …

 

Uda minean gira. Belarrak behin sartu eta, sasoin huntan, lan gutiago da Xalbadorrenean. Aurten haatik, badugu zer egin berriki martxan eman dugun transformatze gelarekin, Belauneko zazpi laborarien batasunetik eraikia, sortu berriak artatze haundia behar duen gisan, lehen urratsak segurtatu artio.

 

Ardi deizte sasoina bururatua da guretako, ardiak mendirat iganak dira; behiak bi hilabete huntan han dira jadanik. Xerriak aldiz beren parketan ibilki, pentze eta oihan artean. 

 

Sasoin huntan, kanpoan jatea goxo da eta zueri pentsatuz erreki koliak proposatzen ditut, xipolata, arteki eta kostak barne. Manatu berandu gabe !

Partager cet article
Repost0

commentaires